Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 17 января 2021
Обновлено 3 дня назад
История
Наше село расположено между двух крупных магистралей – железной дороги и скоростной трассы, которая соединяют нас со всей страной. А когда-то на этом месте шумел дремучий лес, были непроходимые болота. В 1941 году проектно- изыскательной экспедицией «Переселенстрой» в районе озера Хумми начались работы по освоению новых земель. Была создана Хумминская машинноосвоенческая станция, которая находилась в г. Комсомольске-на-Амуре, а затем в п. Селихино. С этого момента начались работы по освоению новых земель, валка леса, заготовка газочурок, изготовление кирпича и вывоз в г. Комсомольск-на-Амуре для хозяйственных нужд, а когда закончилась война, для восстановления народного хозяйства.
Вот тогда в 1946 году с берегов озера Хумми с Хумминского лесхоза и началась история нашего села. Здесь на берегу озера была организована небольшая контора лесхоза. Работал магазин, столовая, небольшая пекарня, построен колодец. В 1947 году была сдана в эксплуатацию железная дорога Комсомольск - Советская Гавань. В 1949 году на 41 км. железной дороги высадились первые переселенцы. Возник палаточный городок. В 1949 году был организован Большекартельский леспромхоз, который по плану должен был проработать 25 лет, а проработал -40.
В 1952 году параллельно с заготовкой леса, началось строительство жилых домов. С введением в строй пилорамы построили пекарню, баню, столовую, магазины. Жителей прибавилось, нужна была школа, которая была в скорее построена. Сначала семилетняя, а в 1953 закончено строительство средней школы на 280 мест. В 1954 году был сдан в эксплуатацию новый клуб со зрительным залом на 350 мест и библиотекой. За короткий срок построили гаражи, паровозное депо. В трудных условиях приходилось работать в леспромхозе, на других работах, осваивать землю под огороды и другие нужды, растить детей. Первыми поселенцами на озере Хумми были многодетные семьи: Белькович, Шишкиных, Плетневых.
Строительство села Большая Картель было начато в 1946 году на месте непроходимых лесов и болот. Первоначально поселок расположился в полутора километрах от железной дороги на берегу озера Хумми.
Здесь же, на озере, была небольшая контора лесхоза. Поначалу не было даже названия «Большая Картель», а была лишь станция «41-й километр».
Строительство населенного пункта предназначалось для проживания лесозаготовителей.
Первыми переселенцами были семьи Наумовых, Ульяновых, Цыганковых, Куцан, Шишкиных, Белькович, Младовых.
Первые переселенцы прибыли в августе 1949 года. Жилья не хватало, люди селились в палатках. На станции в то время стояло 2 дома для жилья железнодорожников.
В тайге находился лагерь заключенных, который просуществовал до 1954 года. Заключенные строили дома до половины, а переселенцы их достраивали. Так появилась первая настоящая улица. Первые бараки были выстроены вдоль железной дороги, а в то же время в тайге расчищали площадки для строительства жилых домов. Первые дома из круглого леса появились у Косолаповых, Павмок. Все работы производились вручную.
В 1950 году организовался первый леспромхоз, который был рассчитан на 25 лет. Первым директором стал Володькин.
Около железнодорожной станции установили шпалорезку, отсыпали узкоколейку к нижнему складу.
С введением в строй пилорамы выстроили пекарню, общественную баню, столовую, магазин. Приезжали все новые и новые завербованные переселенцы, которые везли с собой семьи и хозяйство.
Приезжали семьи с детьми. Нужны были школа, клуб, библиотека. Таким образом поселок лесорубов рос с каждым годом.
В настоящее время в поселке имеется средняя школа, дом культуры, амбулатория, библиотека, отделение связи, аптека, несколько магазинов, детский сад, социальный временный приют для одиноких престарелых.
Электроэнергией село обеспечивается от линии электропередач, связь с г. Комсомольском-на-Амуре осуществляется автобусными маршрутами и поездом.